
Ce que vous vous apprêtez à lire pourrait vous surprendre ! L’estomac du corps humain est le seul espace où l’acidité règne en maître. Son pH doit être acide, se situant entre 1,5 et 3 (pH bas), et il est inversement proportionnel à celui du reste du corps, qui doit se maintenir à un pH de 7 légèrement plus élevé, comme l’évaluent les analyses de sang et de salive.
Attention aux croyances populaires ! Selon de nombreuses études et recherches (voir les références), la grande majorité des personnes souffrant de reflux et de brûlures d’estomac ne produisent pas suffisamment d’acide dans l’estomac.
Un excès d’acide dans l’estomac est un déséquilibre relativement rare. Un taux d’acide trop faible dans l’estomac est appelé hypochlorhydrie et pourrait affecter environ 50 % des personnes de plus de 40 ans. Une faible acidité gastrique peut produire des signes physiques similaires à ceux d’une acidité gastrique élevée, ce qui contribue à expliquer pourquoi les antiacides sont si fréquemment utilisés.
Contenu
- Quelques fonctions de l’acide chlorhydrique (HCL)
- Quelques signes physiques peuvent indiquer que votre estomac ne produit pas suffisamment d’acide
- Des conditions liées au manque d’acide gastrique
- Quelques causes du manque d’acide chlorhydrique
- Soutient possible
1. Quelques fonctions de l’acide chlorhydrique (HCl)
Un taux suffisant d’acidité gastrique est nécessaire pour que l’estomac remplisse ses fonctions :
- Protection contre les bactéries (virus, maladies infectieuses) :
L’acide gastrique a une action désinfectante (antiseptique, bactéricide). L’HCl est très efficace pour tuer les bactéries nuisibles que l’on peut ingérer accidentellement. Les personnes ayant une faible acidité gastrique sont très sujettes aux intoxications alimentaires et se sentent souvent fatiguées après avoir mangé à l’extérieur. Elles sont également plus susceptibles d’attraper des infections parasitaires dans leur tube digestif. - Absorption des vitamines et des minéraux (B12, zinc, calcium, fer, magnésium, potassium, en particulier) :
Un taux élevé d’acide gastrique est nécessaire pour cette absorption, ce qui peut expliquer certains signes physiques liés à l’hypochlorhydrie : fatigue, sautes d’humeur, ongles faibles et perte de cheveux. - Digestion :
Dès que de la nourriture pénètre dans votre estomac, ce dernier produit l’acide chlorhydrique (HCl), nécessaire pour digérer les aliments riches en protéines. Son pH très bas (1,5 à 3) déclenche l’activation de la pepsine, l’enzyme spécifique pour la digestion des protéines. Les personnes souffrant d’une faible acidité peuvent connaître des inconforts tels que ballonnements et indigestion après avoir consommé des aliments comme les viandes rouges, poissons gras, œufs et volailles. L’acide chlorhydrique décompose les aliments en molécules de taille adéquate pour qu’elles soient assimilables dans le sang. Normalement, l’estomac commence à se vider vers l’intestin grêle quelques minutes après le repas, et ce processus devrait se terminer après 1 h ou 1 h 30.
Si l’acidité de l’estomac est inadéquate :
• Cela engendre une stagnation du contenu gastrique, entraînant la formation de gaz, ainsi que fermentation et putréfaction si la stagnation se prolonge, causant des ballonnements. Cela peut provoquer des douleurs, des lourdeurs et même des brûlures par irritation de la muqueuse.
• Les protéines mal digérées en raison d’un manque de pepsine peuvent se retrouver dans la circulation sanguine, où elles peuvent être perçues par le corps comme des envahisseurs, entraînant des réactions allergiques et une prédisposition aux conditions auto-immunes.
• Les glucides mal digérés peuvent favoriser la prolifération de (mauvaises) bactéries, produisant fermentation (gaz) et ballonnements dans l’estomac et l’intestin grêle.
Le manque d’acide chlorhydrique a des conséquences lourdes. Par exemple, il peut engendrer le reflux gastro-œsophagien (RGO), des brûlures d’estomac, une prolifération de bactéries indésirables, une baisse de la résistance aux infections, et une absorption réduite des vitamines, minéraux et autres nutriments essentiels, ce qui favorise le développement du syndrome du côlon irritable (SCI) et d’autres troubles digestifs. Au fil du temps, cela peut conduire à des conditions telles que l’anémie, l’ostéoporose, les maladies cardiovasculaires, la dépression, et bien d’autres.
2. Quelques signes physiques
Les signes physiques ci-dessous peuvent indiquer que votre estomac ne produit pas suffisamment d’acide :
• Aliments non digérés dans les selles
• Constipation
• Douleurs d’estomac, crampes, brûlures ou reflux
• Fatigue, surtout après un repas
• Flatulences, ballonnements
• Gain de poids ou incapacité à en prendre
• Difficulté à prendre de la masse musculaire
• Infections à levures (infections vaginales)
• Lourdeurs dans l’estomac
• Malaises postprandiaux (après les repas)
• Mauvaise haleine
• Rots fréquents
• Taches blanches ou stries sur les ongles
3. Conditions qui pourraient être en lien
• Acné, eczéma, psoriasis
• Anémie
• Brûlures d’estomac et/ou RGO (reflux gastro-œsophagien)
• Chute de cheveux et amincissement
• Désintoxication inhibée (foie engorgé)
• Dysbiose (mauvaises bactéries et/ou levures)
• Gastrite/œsophagite
• Joues rouges
• Arthrite
• Hypothyroïdie
• Infertilité
• Ostéoporose
• Gastrite atrophique
• Malabsorption de vitamines et minéraux : A, C, B1, B12, B6, B9 (acide folique), D, zinc, magnésium, calcium, fer, phosphate, etc.
• Maladie de Crohn / Colite ulcéreuse
• SCI (syndrome du côlon irritable)
4. QUELQUES CAUSES D’UN MANQUE D’ACIDE CHLORHYDRIQUE
• Sensation de stress intense et/ou chronique : Le stress diminue la production d’acide chlorhydrique et nuit au bon fonctionnement de votre système digestif. Si vous mangez dans un état de tension émotionnelle, vous n’allez pas produire suffisamment d’acide gastrique et/ou d’enzymes digestives.
• Anti-acides : Un traitement à long terme avec des inhibiteurs de la pompe à protons (IPP) (comme Losec®, Omeprazole, Prevacid®, Dexilant®, Nexium®, Pantoprazole, Pantoloc®) et des anti-acides puissants qui réduisent considérablement la sécrétion d’acide chlorhydrique (HCl) dans l’estomac. Les médicaments en vente libre, tels que Tums et Rolaids, neutralisent l’acidité ; Gaviscon et Maalox diminuent l’acidité ; Axid, Pepcid et Zantac sont des antagonistes H2 qui bloquent la formation d’acide.
• Déficience de nutriments nécessaires à la production d’HCl : B6, B9, B12, vitamine A (rétinol), sodium, chlore, zinc, histidine présents naturellement dans les aliments.
• Infection à H. pylori : C’est la bactérie pathogène la plus commune et chronique chez l’homme. Des études suggèrent qu’une personne sur deux est infectée dans le monde, et que les taux d’infection augmentent avec l’âge. Pour assurer sa survie, H. pylori supprime la production d’acide gastrique, qui tuerait normalement toutes les bactéries.
• Âge :De nombreuses études ont montré que la sécrétion d’acide chlorhydrique diminue avec l’âge. Une étude a révélé que plus de 30 % des hommes et des femmes âgés de 60 ans et plus souffrent d’atrophie de l’estomac, une condition marquée par peu ou pas de sécrétion d’acide.
• Allergie alimentaire, intolérance ou sensibilité :Ironiquement, une faible acidité gastrique vous rend plus susceptible de développer une allergie alimentaire, et avoir une allergie alimentaire peut inhiber la production d’acide normale. Il est crucial d’identifier et de supprimer les aliments problématiques. Le gluten et les produits laitiers sont des coupables courants, mais d’autres aliments peuvent l’être également.
• Une diète élevée en sucre : La digestion incomplète peut provoquer la prolifération de (mauvaises) bactéries.
• Inflammation de la muqueuse de l’estomac : Appelée gastrite, elle peut inhiber la sécrétion d’acide.
• Gastrite auto-immune :Le système immunitaire attaque l’estomac, perturbant son fonctionnement.
5. IL EXISTE DES POSSIBILITÉS DE SOUTIEN
Différentes approches alimentaires et certains suppléments peuvent potentiellement agir sur la cause du problème afin d’atténuer les brûlures et de favoriser un meilleur équilibre digestif. Selon la condition, une combinaison d’outils, tels qu’un plan alimentaire adapté, des plantes et des compléments alimentaires, peut être envisagée.
Références
• Dr Sandra Cabot : https://www.liverdoctor.com/the-shocking-truth-about-reflux-and-antacids/
• https://chriskresser.com/get-rid-of-heartburn-and-gerd-forever-in-three-simple-steps/
• www.digestivehealthinstitute.org/2014/07/10/h-pylori-low-stomach-acid-gerd/
• Dr.Goerges Mouton – Écosystème intestinal et Santé optimal, p.65 à 67
Important : Le contenu de cet article est à des fins d’information uniquement et n’est pas destiné à diagnostiquer, traiter ou guérir une maladie quelconque. Les astuces et suggestions proposées le sont à titre informatif et éducatif seulement, et n’excluent en aucune manière la nécessité d’un diagnostic médical et de soins professionnels. L’autrice de cet article ne pourra être tenue responsable des effets ou du mauvais emploi d’une astuce ou d’une suggestion proposée. Il est toujours conseillé de rechercher l’avis de votre médecin ou d’un autre fournisseur de soins de santé qualifié pour toute question que vous pourriez avoir concernant une condition médicale.
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